Attività

ATTIVITA’ IN AZIENDA 

L’azienda agraria rappresenta, per l’indirizzo agrario, il laboratorio più importante dove gli allievi operan attraverso lezioni pratiche nelle consuete operazioni aziendali. Le discipline scolastiche che usufruiscono in modo particolare dei locali sono: l’agronomia, le coltivazioni erbacee e arboree, la meccanica agraria, l’ecologia agraria e la chimica agraria; anche altre materie comunque possono usufruire delle strutture. Congiuntamante alla didattica l’azienda è anche luogo di sperimentazione e divulgazione di nuove tecniche di coltivazione, in  collabazione con le istituzioni locali, con l’Università di Padova e con Veneto Agricoltura.

Gli ordinamenti produttivi prevalenti dell’azienda sono le produzioni vegetali concentrate in particolare nei settori della floricoltura e dell’orticultura; tra le principali attività di monitoraggio e sperimentazione effettuate in questi anni:

  • Progetto didattico “Radicchio”: attività di sperimentazione e divulgazione relativa alle tecniche colturali ecocompatibili sul radicchio, in collaborazione con l’Università di Padova;
  • Progetto didattico “Sovescio” : sperimentazione e divulgazione della tecnica del sovescio, per la riduzione dell’impatto ambientale a favore dell’ecosostenibilità. L’obiettivo è verificare l’efficacia del sovescio di alcune specifiche essenze vegetali, coltivate appositamente a tale scopo, per migliorare i terreni dal punto di vista microbiologico (diminuzione della presenza di funghi patogeni), e agronomico (miglioramento della struttura e della lavorabilità; aumento della sostanza organica e quindi della fertilità).
  • Progetto didattico “Grano Duro”: progetto didattico avviato in collaborazione con il pastificio Sgambaro allo scopo di verificare le varietà di grano duro che meglio si adattano ai climi temperato-umidi della nostra regione.